牛脂注入肉を阪急阪神ホテルが出すとは
阪急阪神ホテルのレストランで牛脂注入肉を「ビーフステーキ」として出していたと言うのだからビックリ。これは詐欺だし、ホテルのレストランが加工肉を使って客をだますなんてあきれてしまう。この種の事が明るみに出るのは内部告発の場合が多い。
プロの調理人なら肉を見れば自然の霜降り肉か牛脂注入肉かは見分けがつく。「分かりませんでした。」と言うのなら調理人の資格など無い。
この事件の影響で私が過去に書いた加工肉に関するブログのクリック数が急に増えた。まだまだ加工肉は周知されていないのも事実。加工肉と知りながらそれを表示、告知せずに提供しているレストランや店は確実に存在する。今も騙されている人たちがいるのが現実。食べ放題の焼肉店ではこの種の肉が使われているケースが多い。
日本の高い加工技術も誤った使い方をするとこのような事件が起きる。皮肉なものだ。日本の倫理観がかなり低下したことを物語っている。
最大の工場は北海道にある(株)ホクビー。この会社のHPで商品見本を見ることができます。このような人工霜降り肉が大量に業務用として流通している。
再度、牛脂注入肉の加工方法の動画を載せておきます。
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