カスエラ・カクテル 美味い!
メキシコ・グアダラハラ郊外にあるトラキパケで「カスエラ」(Cazuela)と言うテキーラベースのカクテルを飲んだ。これを飲んだ女性がブログに書いていて是非、飲んでみたいと思い、メモしてメキシコ入り。
El Patioというレストランで飲めることが分かり向かう。そこは観光客でかなり繁盛しており、先の女性が行ったレストランと同じ。
メニューを見ると「カスエラ」を発見!「やった」と1人で微笑む。1人なのでメインディッシュはいらないと思い、複数のメキシコ料理を1つのプレートに盛った前菜セットを注文。
出て来た「カスエラ」は陶器のボウルに入っており、中にカットしたグレープフルーツ、オレンジとライムが入っている豪快なドリンク。飲むとテキーラとグレープフルーツが見事にコラボレートしていて実に美味い! これは日本でも受け入れられるカクテル。ミニ樽を買ってくれたバーのオーナーたちに教えてあげたい。
作り方を見つけたのでご紹介。
材料 | 分量 | (ml) | Alc. | NBA std |
---|---|---|---|---|
テキーラ | 2oz | 60.0 | 24.0 | 60.0 |
塩 | 1' | 1.0 | 0.0 | 1.0 |
ライム(スライス) | 1枚 | 1.0 | 0.0 | 1.0 |
オレンジ(スライス) | 1枚 | -0.0 | 0.0 | 0.0 |
グレープフルーツ(スライス) | 1枚 | 1.0 | 0.0 | 1.0 |
レモン(スライス) | 1枚 | 1.0 | 0.0 | 1.0 |
グレナデン・シロップ | 1tsp | 5.0 | 0.0 | 5.0 |
スプライト | 適量 | 0.0 | 0.0 | 0.0 |
陶器に氷と塩、果物のスライスを入れ、グレナデンとテキーラを加えスプライトで満たし、ストローを添える。
「カスエラ」とは陶器製の容器の名前のようだ。このカクテルにはもっとシャレた名前が欲しいもの。
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