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2013年7月15日 (月)

カスエラ・カクテル 美味い!

Img_0152_640x480キシコ・グアダラハラ郊外にあるトラキパケで「カスエラ」(Cazuela)と言うテキーラベースのカクテルを飲んだ。これを飲んだ女性がブログに書いていて是非、飲んでみたいと思い、メモしてメキシコ入り。

El Patioというレストランで飲めることが分かり向かう。そこは観光客でかなり繁盛しており、先の女性が行ったレストランと同じ。

メニューを見ると「カスエラ」を発見!「やった」と1人で微笑む。1人なのでメインディッシュはいらないと思い、複数のメキシコ料理を1つのプレートに盛った前菜セットを注文。

出て来た「カスエラ」は陶器のボウルに入っており、中にカットしたグレープフルーツ、オレンジとライムが入っている豪快なドリンク。飲むとテキーラとグレープフルーツが見事にコラボレートしていて実に美味い! これは日本でも受け入れられるカクテル。ミニ樽を買ってくれたバーのオーナーたちに教えてあげたい。

作り方を見つけたのでご紹介。

材料分量(ml)Alc.NBA std
テキーラ 2oz 60.0 24.0 60.0
1' 1.0 0.0 1.0
ライム(スライス) 1枚 1.0 0.0 1.0
オレンジ(スライス) 1枚 -0.0 0.0 0.0
グレープフルーツ(スライス) 1枚 1.0 0.0 1.0
レモン(スライス) 1枚 1.0 0.0 1.0
グレナデン・シロップ 1tsp 5.0 0.0 5.0
スプライト 適量 0.0 0.0 0.0

陶器に氷と塩、果物のスライスを入れ、グレナデンとテキーラを加えスプライトで満たし、ストローを添える。

「カスエラ」とは陶器製の容器の名前のようだ。このカクテルにはもっとシャレた名前が欲しいもの。


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