« さて今年の動きは? | トップページ | レトロ風に加工 »

2013年1月 5日 (土)

日本酒をオーク製ミニ樽で熟成スタート

Img_2230ネット上の情報を鵜呑みして「オーク製ミニ樽 に日本酒やワインは入れないでください。」と、これまで説明してきた。

ところが日本酒をオーク樽で熟成させたお酒を発見。720ml入りが 4,147円と超高額。それならばとスーパーで安い日本酒を購入してミニ樽に仕込んだ。

オーク製の樽からの色と香りが日本酒とどのようにコラボするか楽しみ。私の予想はバニラのような甘みが加わり、フルーティーなワインのようになると思う。「もっと早く、試すべきだった。」と後悔するような結果を期待する。

次は安い箱入りワインもミニ樽に入れてみよう。ちなみにワイン用の樽内部も焦がしてあるが、焦がし方がゆるいとの事。(茶色程度)写真のミニ樽の内部は真っ黒に焼かれている。

« さて今年の動きは? | トップページ | レトロ風に加工 »

知っ得情報」カテゴリの記事