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2012年12月17日 (月)

ハリハリ漬け用の大根を干す

Img_2118寒くなると「ハリハリ漬け」が食べたくなる。宮崎にいる頃は田野町に竹のやぐらが立って、この時期は沢山の大根が吊り下げられている頃。道端の直売所では乾燥大根が束にして売られているのでそれを買って帰り、ハリハリ漬けを作ったものだ。

今、軒下に乾燥しやすいようにスライスした大根を干している。手前は最近の大根で、奥はかなり乾燥してきた大根。これを薄口醤油、酢とミリンを1:1:1の割合の調味料に漬け込む。昆布を入れると味が深まる。色付け用に人参も少し加える。

ハリハリ漬けとミニ樽で熟成させた焼酎のお湯割りで、夜のひと時を過ごす。

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