« 福岡市長が飲酒禁止令 これもアホや | トップページ | 伸びるガジュマルの木 »

2012年5月24日 (木)

完熟前マンゴーで酢の物

メキシコ産マンゴーの1玉をカットしたらまだ熟す前だった。大失敗!ナイフを入れたので室内で保管もできず、もったいないことをしたと後悔する。1玉\300のマンゴーを捨てるわけにはいかない。何とかして食べる方法を考えた。思いついたのが酢の物。

茹でて冷やしたビーフンにマンゴー、キュウリとカニカマを入れて酢の物にした。これが結構、美味い。マンゴーは少し硬くてコリコリ感があるが甘みはちゃんとある。思わぬ使い方を発見した。ポテトサラダにも入れてみたい。

それにコリコリ・マンゴーの漬物も試してみたいが、その為に完熟前のマンゴーをカットする勇気は私には無い。

« 福岡市長が飲酒禁止令 これもアホや | トップページ | 伸びるガジュマルの木 »

知っ得情報」カテゴリの記事