寒い時期はハリハリ漬
冬の冷たい風がふくと乾燥大根で作る「ハリハリ漬け」が食べたくなる。コリコリした食感で私の大好きな漬物。宮崎にいた時は青空市場で乾燥大根を買って、大きなガラスの瓶に大量に漬けたものだ。年を追うごとに調味料の加減も分かり、味付けも深まった。昆布が重要な役目を果たしている。
この時期、宮崎市田野町では名物の大根の乾燥があちこちで行われている。大きなやぐらを組んでそこに大根を干す光景は豪快。大阪ではその乾燥大根が手に入らないから、自作できない。残念!
切り干し大根なら自宅でも比較的簡単に乾燥させることができるので、今年はそれでハリハリ漬を作った。細いため、迫力に欠けるがそこそこ歯ごたえのあるハリハリ漬けができた。
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