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2011年12月 4日 (日)

成型肉・牛脂注入加工肉 製造工程

柔らかい肉の中には脂や食品添加物を加えて人工的に柔らかくしたものがある。ファミレスの安いステーキ類、ランチセットや食べ放題の店で良く使われている。

Image3これらの加工肉自体は違法ではないが、告知せずにあるいはウソを言って提供しては違法となる。焼いて出せば分からないケースも多いし、タレがかかっていては益々、分からなくなるのでごまかしている店があるのも事実。

大切なのは中心部まで加熱しないと食中毒の問題を引き起こす恐れがあること。理由は肉の表面にいる菌が肉の張り合わせで肉の内部に入り込んでしまうこと。牛脂注入肉の場合は肉の内部に牛脂や食品添加物を打ち込むため、そこに菌が潜むこともある。だからこの種の肉は必ず中心部まで火を通して食べないと危険だ。

この事を十分に認識した上でプロが調理して提供する場合は食中毒の危険性はかなり下がるが、通販で加工肉を購入して、指示通りに調理しない場合は危ない。

ここのTV番組で製造工程が紹介されている。

この成型肉を和牛として海外に輸出している悪徳会社も存在する。

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