大阪のチキン南蛮 いまいち
大阪梅田でランチのメニューに宮崎名物の「チキン南蛮」があったので久し振りと思い注文。運ばれてきたものを見た瞬間、私の期待は裏切られた。まず、上にかかるタルタルソースが少ない。食べると更にガッカリ。甘酢の加減が全然足りない。これはチキンカツを揚げた後、漬け込んだものではなく、上から甘酢をかけただけのようだ。ポイントの甘酢のパンチが全然足りない。料理人にアドバイスしてやりたい気持ちだ。
知らない人がこの「チキン南蛮」を食べたら「こんなもんか」と、思われてしまいそうで残念。本場の「チキン南蛮」は自信を持って進められるメニュー。初めて食べたとき、「こんな美味いものがあるんだ」と、そのときの感動を覚えている。ご飯との相性はバツグン!
私は10年近く宮崎にいて本場の味を知っている。そう言えば、宮崎にいる時、大阪から来た人が「大阪で食べるチキン南蛮と宮崎のは別物」と言っていたことを思い出す。
写真は宮崎の「チキン南蛮」
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