寒い日は かす汁
我が家は寒くなるとよく「かす汁」を食べる。酒かすが主役に躍り出る瞬間だ。材料はジャケ、豚肉、里いも、大根、こんにゃく、人参、薄アゲ、ネギかな。
宮崎にいる時、知らない人が多かったのでちょっと驚き。冬場には体が温まるのでピッタリの料理。
作り方はこちら。
こんなに美味しい料理だから、もっといい名前が欲しい。「かす」はあまりにひどい。
« 神はいない | トップページ | 完熟キンカン 宮崎産 »
「知っ得情報」カテゴリの記事
- 中国の情報を発信する男性 YouTube(2019.07.10)
- スピードラニングを初めて聞いた感想(2019.11.21)
- 18才と 81才の違い(2018.12.21)