« ブリキ缶はアカンて! | トップページ | 鶴瓶のこと »
大きなハンバーグが流行っているようだが、その安全性に問題はないのだろうか。挽肉食品は菌が混入しやすいから、中心部まで十分に調理する必要がある。
食通を名乗る人は十分に加熱して食べることを避ける風潮があるが、挽肉製品にそんな考えを持って食べると大変なことになる。
巷で流行っている「爆弾ハンバーグ」や「俵ハンバーグ」もその危険性は否定できない。目の前で音を立てて焼くパフォーマンスにごまかされてはいけない。中心部まで火が通っていることを確認して食べないと痛い思いをする。そう言う意味で本当に「爆弾ハンバーグ」であることは間違いない。ユッケの次に問題を起こさないといいが。