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2011年4月27日 (水)

韓国スンドーフチゲ(純豆腐)は最高!

Image1私が好きな料理のトップに位置するのが韓国のスンドーフチゲ。スンドゥブが正しい呼び方のようだが、私はスンドーフとして覚えている。今も自宅で食べたばかりでご機嫌な気分。

スンドーフとの出会いはロス在住の時、自宅近くの韓国料理店に入り、偶然、見つけた。そこはパパママショップのレストランで英語の話せない夫婦が開店させたばかりの、テーブル席が6つほどの小さな食堂。周囲の人が食べているものと同じ料理を注文し、吹き出る汗を忘れて完食した。キムチをベースに豆腐、豚肉、白菜・・・上に生卵が乗り、石鍋でグツグツ煮立てて持ってくる。白いご飯との相性はバツグン。

週に1度のペースで通うようになり、店の夫婦にも覚えられ、韓国人の中で1人で黙々と食べたものだ。美味しそうに食べる様子は言葉が通じなくても分かってくれて、すっかり常連になってしまった。当時、ロスではあちこちにスンドーフの専門店がオープンしていた。日本で流行っても良さそうなものだが。

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