いかなごのくぎ煮に挑戦
この時期になると大阪の知人から毎年、いかなごのくぎ煮が送られて来る。今年はその人に習って初めて、くぎ煮作りに挑戦。
漁の解禁後、直ぐに買いに行ったら魚が小さい。でも、せっかく来たから1キロ購入。魚売り場の近くにくぎ煮作りに使う調味料が「私も買って」と、言わんばかりに置いてある。その中の水飴と目が合ったが買わずに帰った。
結構な時間、煮て出来上がったら更に小さくなった。味は何とかOKレベルだがテリがなく、柔らかすぎる。水飴を買うべきだった。それでも温かいご飯に乗せて食べるとそこそこ美味い。
1週間後、再度、いかなごを買いにスーパーに行くと、3cm位に大きくなったいかなご発見。今度は水飴も購入。買い物カゴの中で「いるって言ったやろ」と、水飴が大阪弁でつぶやいた。
2回目の出来上がりはかなりレベルアップ。水飴投入でテリも出て、食感もアップ。近所に配ると大好評。
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