自画自賛のお好み焼
NHK連続ドラマ「てっぱん」でお好み焼を焼くシーンが多く出るので、お好み焼店の売上げが上がっているそうだ。私もお好み焼は好きなのでたまに自宅で焼いて食べる。それが結構、好評なのだ。自分でも美味しいと思う。TVの料理番組やネットでコツをつかんだせいもある。
美味しくお好み焼を焼くコツは;
(我が家は肉を使わないキャベツ焼き)
*お好み焼粉を使う(普通の小麦粉ではなく)
*粉の量はキャベツが生地でつながる、ぎりぎりの量
(多すぎると団子っぽくなる)
*てんかす、紅生姜を忘れずに
*ひっくり返した後、絶対に押さえない
*ソースは市販の2種類をマヨネーズと少量のケチャップを事前に混ぜてからかける
*青海苔ではなく「味付け海苔」をつぶしてかける
(袋のままグシャグシャと、もみつぶす)
« プロ野球選手OBに感激 | トップページ | 無料ゲームのCMうんざり »
「大阪のこと」カテゴリの記事
- 夜中、徘徊する老人を保護(2017.10.09)
- 人は見かけによらない・・・(2017.03.18)
- 大根ドロボー と タマゴ(2016.12.23)
- 88歳のおばちゃんがゴキブリ・ホイホイを作ると(2016.10.18)