« プロ野球選手OBに感激 | トップページ | 無料ゲームのCMうんざり »

2011年1月30日 (日)

自画自賛のお好み焼

NHK連続ドラマ「てっぱん」でお好み焼を焼くシーンが多く出るので、お好み焼店の売上げが上がっているそうだ。私もお好み焼は好きなのでたまに自宅で焼いて食べる。それが結構、好評なのだ。自分でも美味しいと思う。TVの料理番組やネットでコツをつかんだせいもある。
美味しくお好み焼を焼くコツは;
(我が家は肉を使わないキャベツ焼き)

*お好み焼粉を使う(普通の小麦粉ではなく)
*粉の量はキャベツが生地でつながる、ぎりぎりの量
  (多すぎると団子っぽくなる)
*てんかす、紅生姜を忘れずに
*ひっくり返した後、絶対に押さえない

*ソースは市販の2種類をマヨネーズと少量のケチャップを事前に混ぜてからかける
*青海苔ではなく
「味付け海苔」をつぶしてかける
  (袋のままグシャグシャと、もみつぶす)

« プロ野球選手OBに感激 | トップページ | 無料ゲームのCMうんざり »

大阪のこと」カテゴリの記事