タジン鍋が流行中
タジン鍋とはモロッコの伝統的な鍋。水分の多い野菜と肉、塩だけを入れて弱火にかける。すると、鍋とふたの間のふちの部分に水がたまってくる。これによって鍋が密閉され、蒸気を逃しにくくなる。野菜から直接蒸発した水分が、とんがり帽子型のふたのてっぺんまでいき、そこで水滴に戻り、角度のあるふたの側面を伝って、流れ落ちてくる。やがて、野菜などの水分が鍋にたまり、その水分で具材を煮込むことができる、という仕組み。 油を使わず、蒸すため、ヘルシーなタジン鍋は欲しい一品。色んなレシピーはこちら。
« ねこ面 | トップページ | ヘリコプターはなぜ前に飛ぶの? »
「知っ得情報」カテゴリの記事
- 中国の情報を発信する男性 YouTube(2019.07.10)
- スピードラニングを初めて聞いた感想(2019.11.21)
- 18才と 81才の違い(2018.12.21)