« ねこ面 | トップページ | ヘリコプターはなぜ前に飛ぶの? »

2009年12月18日 (金)

タジン鍋が流行中

Onamae_1860101タジン鍋とはモロッコの伝統的な鍋。水分の多い野菜と肉、塩だけを入れて弱火にかける。すると、鍋とふたの間のふちの部分に水がたまってくる。これによって鍋が密閉され、蒸気を逃しにくくなる。野菜から直接蒸発した水分が、とんがり帽子型のふたのてっぺんまでいき、そこで水滴に戻り、角度のあるふたの側面を伝って、流れ落ちてくる。やがて、野菜などの水分が鍋にたまり、その水分で具材を煮込むことができる、という仕組み。 油を使わず、蒸すため、ヘルシーなタジン鍋は欲しい一品。色んなレシピーはこちら

« ねこ面 | トップページ | ヘリコプターはなぜ前に飛ぶの? »

知っ得情報」カテゴリの記事